Новости партнеров

Большинство обвиняемых в нападении на Нальчик не признали свою вину

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Кадр телеканала НТВ

В ходе суда по делу о нападении на Нальчик, которое произошло в октябре 2005 года, 11 обвиняемых частично признали свою вину, сообщает РИА Новости.

В частности, девять человек заявили, что признают себя частично виновными по статье "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Один обвиняемый также признал свою вину по статье "участие в преступном сообществе", а еще один заявил, что признает вину частично, однако пока решил не уточнять, в какой именно части.

Остальные 47 подсудимых полностью отрицают свою вину. Они, в частности, заявляют, что обвинение надуманно, является "фантазией" и "сказкой". По их словам, они не принимали участия в преступлениях, в которых их обвиняют.

Как отмечает РИА Новости, сторона защиты поддержала обвиняемых, заявив, что в деле нет никаких доказательств их вины, за исключением тех, которые были добыты незаконным путем.

Кроме того, в ходе заседания восемь подсудимых ходатайствовали об исключении из их обвинения двух статей - "убийство" и "хищение оружия". Все эти восемь человек проходят по эпизоду о нападении на ОМОН МВД по Кабардино-Балкарии. Решение по данному ходатайству будет принято 23 апреля.

Всего на скамье подсудимых находятся 58 человек. Они обвиняются в нападение на Нальчик, которое было совершено 13-14 октября 2005 года. В эти дни около 200 боевиков попытались захватить несколько зданий, среди которых были аэропорт, управления МВД и ФСБ.

Нападение удалось отбить, однако в ходе боев погибли 35 сотрудников органов правоохраны и 15 мирных жителей. 95 боевиков удалось уничтожить, а часть арестовать. Оставшиеся бандиты объявлены в розыск.

Первоначально предполагалось, что дело будет рассматривать коллегия присяжных, однако затем вступил в силу закон, запрещающий выносить решения по особо тяжким преступлениям на основании вердикта присяжных. После этого была сформирована коллегия из трех профессиональных судей, что вызвало недовольство большинства обвиняемых.