Новости партнеров

Обвиненный в шпионаже грузин узнал о подозрениях ФСБ из новостей

Мамука Майсурадзе. Кадр телеканала "Россия", архив

Предприниматель Мамука Майсурадзе, которого ФСБ России обвинила в шпионаже в пользу Грузии, назвал сообщения о его подрывной деятельности недоразумением, передает агентство "Интерфакс". Об этом он во вторник заявил журналистам в Тбилиси.

Майсурадзе рассказал, что в феврале 2009 года действительно был задержан в Сочи вместе с другими грузинскими предпринимателями, которые занимаются бизнесом в городе-курорте. Грузина допрашивали в течение трех часов, однако отпустили сразу же по окончании допроса. "После этого меня никто не беспокоил и не имел ко мне никаких претензии. Я спокойно занимался своим бизнесом в интернет-кафе", - утверждает Майсурадзе.

По словам предполагаемого шпиона, 15 апреля он "спокойно уехал из Сочи и приехал в Тбилиси", чтобы отметить Пасху. "При этом никто меня не выдворял, никаких пометок в паспорте не ставил и помех не создавал, и вообще я впервые услышал о том, что я, оказывается, кадровый разведчик, из новостей грузинского ТВ", - подчеркнул Майсурадзе.

Грузинский бизнесмен заявил, что ему ничего не известно о причинах, по которым российские спецслужбы 21 апреля объявили о его причастности к шпионажу. Майсурадзе отметил, что не понимает, кому понадобилось его таким образом использовать, и предложил журналистам проверить его слова.

Напомним, ранее во вторник ФСБ России распространила сообщение о том, что в Сочи разоблачен сотрудник грузинской разведки, который занимался сбором "информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр".

По данным ФСБ, Майсурадзе при содействии грузинских спецслужб получил гражданство Украины в обход законодательства этой страны и в сентябре 2007 года прибыл в Сочи. В 2008 году на деньги грузинской разведки он открыл интернет-кафе, которое использовал "в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы", подчеркнули в российских спецслужбах.

Полученные российской контрразведкой данные о причастности Майсурадзе к спецслужбам Грузии получили подтверждение в ходе допроса, сообщили в ФСБ. Кроме того, его показания "подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности".

"Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность", - заключили в ФСБ России.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму