Новости партнеров

Совет Федерации снизил порог численности партий

Плакат "Партии любителей пива", 1996 год. Иллюстрация с сайта nubo.ru

Совет Федерации на заседании 22 апреля одобрил законопроект о поэтапном снижении порога минимальной численности политических партий, сообщает "Интерфакс".

С 1 января 2010 года минимальный порог численности партии, необходимой для ее создания и регистрации, будет составлять не 50, а 45 тысяч человек. С 1 января 2012 года порог будет снижен до 40 тысяч членов. Для региональных отделений партий минимальная численность составит, соответственно, сначала 450, а затем 400 членов.

Для каждой партии региональные структуры должны быть образованы более чем в половине субъектов Российской Федерации, а уставы партий должны предусматривать ротацию руководителей коллегиальных органов партии и ее региональных отделений. При обсуждении законопроекта в Госдуме уточнялось, что это коснется, в первую очередь, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главы ЛДПР Владимира Жириновского.

Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон "О политических партиях". О необходимости внесения подобных поправок президент России Дмитрий Медведев заявил в обращении к Федеральному Собранию в ноябре 2008 года.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог