Новости партнеров

Российской армии пообещали самые совершенные планирующие бомбовые кассеты

ПБК-500У. Фото с сайта missiles.ru

Новейшая планирующая бомбовая кассета ПБК-500У в ближайшее время должна поступить на вооружение российской армии, сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на генерального директора ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова. Испытания этого вооружения планировалось завершить в 2009 году, но из-за недостатка финансирования срок их окончания сдвинулся.

По словам Коренькова, ПБК-500У является качественно новым изделием, которое позволяет применять бомбы вне зоны действия ПВО противника с расстояния в несколько десятков километров, а также с высоты от ста метров до двенадцати километров. При этом, как утверждает гендиректор "Базальта", будет обеспечиваться точность бомбовых ударов, характерная для спутниковой навигации.

Кассета, в частности, может доставляться в зону "распаковки", после чего из нее выходят самоприцеливающиеся боевые элементы нового поколения. Каждый из них "находит" и поражает свою цель. "Это будет самое эффективное оружие в своем классе", - отметил руководитель "Базальта".

Опытный образец ПБК-500У разработчик представил 31 июля 2008 года на выставке своей продукции в подмосковном Красноармейске. Как сообщили тогда представители "Базальта", начало боевых летных испытаний новой разработки было намечено на август 2008 года, а на вооружение ВВС России планирующая бомбовая кассета должна поступить в 2010 году.