Новости партнеров

"Базальт" представил опытный образец планирующей авиабомбы

Макет ПБК-500У. Фото Евгения Ерохина, missiles.ru

Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" по случаю отмечаемого 70-летнего юбилея в четверг, 31 июля, развернуло на полигоне в подмосковном Красноармейске выставку своей продукции. Как сообщает АРМС-ТАСС, в экспозицию предприятия, в частности, включен опытный образец планирующей кассетной авиабомбы ПБК-500У.

Согласно информации руководства "Базальта", начало боевых летных испытаний новой разработки намечено на август текущего года, а на вооружение ВВС России она поступит в 2010 году.

ПБК-500У имеет калибр 500 килограммов, оснащается самонаводящимися боевыми элементами и на порядок превосходит обычные авиабомбы по эффективности применения.

Предназначенная для поражения различных типов целей планирующая кассетная авиабомба может комплектоваться осколочно-фугасными, бетонобойными, зажигательными и противотанковыми боевыми элементами.

ПБК-500У оснащается инерциальной системой наведения и блоком спутниковой навигации и может эффективно применяться самолетами фронтовой авиации без вхождения в зону действия объектовой противовоздушной обороны противника.

Предельная дальность сброса авиабомбы достигает 50 километров от цели. При этом ее максимальное круговое отклонение не превышает 10 метров. Высота применения может варьироваться от 100 до 10000 метров.

ПБК-500У является аналогом американского унифицированного средства поражения класса "воздух-поверхность" JSOW (Joint Stand-Off Weapon).

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек