Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На разгон облаков 9 мая в Москве потратят 65 миллионов рублей

Мэрия Москвы приняла решение о выделении 65 миллионов рублей на разгон облаков 9 мая и в День города в сентябре. Постановление об этом подписал Юрий Лужков, сообщает 22 апреля "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации.

В ближайшие дни Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы проведет конкурс и определит подрядчика, уточнил источник информационного агентства, не назвав участников, критерии и точную дату конкурса.

По словам источника, бороться в возможной непогодой будут традиционно. В воздух на границах Москвы поднимут самолеты, которые распылят специальные реагенты.

В 2008 году победителем конкурса на разгон облаков 7-9 мая и в День города в сентябре стала единственная в Центральном федеральном округе РФ организация подобного профиля "Агентство атмосферных технологий". Она задействовала 10 самолетов Ил-18, Ан-12 и Ан-26, которые в 100 километрах от столицы распылили в воздухе специальные, экологически чистые соединения: йодистое серебро, сухой лед и жидкий азот. Стоимость работ составила 100 миллионов рублей.