Новости партнеров

Все забракованные Алжиром МиГ-29 передадут ВВС России до конца года

МиГ-29СМТ. Фото корпорации "МиГ".

До конца 2009 года военно-воздушные силы России получат последние 22 истребителя МиГ-29, которые ранее предназначались для армии Алжира, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. В прошлом году, по его словам, российским военным были переданы 12 истребителей этой партии.

Алжир должен был получить российские самолеты в двух модификациях - усовершенствованный МиГ-29СМТ и двухместный учебно-боевой МиГ-29УБТ. Соответствующий контракт между покупателем и компанией "Рособоронэкспорт" был заключен в 2006 году. В 2006-2007 годах Алжир получил 15 самолетов, однако прекратил их приемку под предлогом выявленных недостатков. Некоторые эксперты полагают, что это решение было отчасти политическим.

В феврале 2009 года РИА Новости распространило информацию о том, что Минобороны РФ приобрело 24 истребителя, от покупки которых ранее отказались алжирские военные, хотя общая партия состояла из 34 самолетов. МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ, как отметило агентство, обошлись бюджету в 25 миллиардов рублей.

Отметим, что, по данным газеты "Коммерсант", "алжирские" боевые самолеты станут самыми современными в ВВС РФ. В распоряжении российских военных находится 291 МиГ-29, однако последние из них были поставлены в 1993 году. Новые МиГи налетали не более 80 часов, при том что их назначенный летный ресурс - 2,5 тысячи часов, или 20 лет.

Вышли на замену

Huawei привезла в Россию доступные смартфоны с OLED-экраном. Пора обновляться?