Обама запросил полтора миллиарда на борьбу с гриппом

Туристки в масках в одном из аэропортов США. Фото (c)AFP

Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 1,5 миллиарда долларов на подготовку к пандемии свиного гриппа, передал телеканал CNN. В письме руководству Конгресса президент Барак Обама предложил потратить эти деньги на широкий спектр связанных с гриппом нужд. Средства не были выделены заблаговременно из-за оппозиции республиканцев.

Расходы на борьбу с вероятной пандемией гриппа в размере 870 миллионов долларов первоначально были включены в предложенный Обамой план стимулирования экономики, однако в финальную версию плана не вошли. В более поздний законопроект о бюджетных расходах Конгресс включил 156 миллионов на нужды борьбы с гриппом. Глава центрального аппарата республиканцев Майкл Стил объяснил былую позицию своей партии недостатком предвидения.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама предлагает присовокупить расходы на борьбу с пандемией к 83-миллиардному законопроекту о военных расходах, который сейчас рассматривают законодатели. "Средства должны быть выделены с максимальной гибкостью, чтобы мы могли реагировать на меняющуюся ситуацию, - говорилось в письме Обамы. - Среди целей расходования средств пополнение запасов вакцин и их разработка, поддержка мониторинга, диагностики и возможностей здравоохранения, а также помощь международным усилиям в борьбе со вспышкой заболевания".

26 апреля американские федеральные власти в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике объявили в США чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. По последним данным, предположительное число погибших от гриппа в Мексике превышает 150 человек, в США летальных случаев не было, но число заболевших составляет как минимум 65 человек.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами