Обама запросил полтора миллиарда на борьбу с гриппом

Туристки в масках в одном из аэропортов США. Фото (c)AFP

Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 1,5 миллиарда долларов на подготовку к пандемии свиного гриппа, передал телеканал CNN. В письме руководству Конгресса президент Барак Обама предложил потратить эти деньги на широкий спектр связанных с гриппом нужд. Средства не были выделены заблаговременно из-за оппозиции республиканцев.

Расходы на борьбу с вероятной пандемией гриппа в размере 870 миллионов долларов первоначально были включены в предложенный Обамой план стимулирования экономики, однако в финальную версию плана не вошли. В более поздний законопроект о бюджетных расходах Конгресс включил 156 миллионов на нужды борьбы с гриппом. Глава центрального аппарата республиканцев Майкл Стил объяснил былую позицию своей партии недостатком предвидения.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама предлагает присовокупить расходы на борьбу с пандемией к 83-миллиардному законопроекту о военных расходах, который сейчас рассматривают законодатели. "Средства должны быть выделены с максимальной гибкостью, чтобы мы могли реагировать на меняющуюся ситуацию, - говорилось в письме Обамы. - Среди целей расходования средств пополнение запасов вакцин и их разработка, поддержка мониторинга, диагностики и возможностей здравоохранения, а также помощь международным усилиям в борьбе со вспышкой заболевания".

26 апреля американские федеральные власти в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике объявили в США чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. По последним данным, предположительное число погибших от гриппа в Мексике превышает 150 человек, в США летальных случаев не было, но число заболевших составляет как минимум 65 человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов