Новости партнеров

Франция потребует заблокировать авиасообщение между Евросоюзом и Мексикой

Пассажиры из Мексики в парижском аэропорту. Фото (c)AFP

Франция обратится к руководству Евросоюза с требованием временно приостановить авиасообщение между странами ЕС и Мексикой, в которой произошла вспышка свиного гриппа. Как сообщает агентство Reuters, с этой инициативой выступила министр здравоохранения Франции Розелин Башло (Roselyne Bachelot).

По ее словам, официально обращение будет направлено в четверг, 30 апреля, на встрече министров здравоохранения 27 членов Евросоюза, которая пройдет в Люксембурге. Башело добавила, что также необходима срочная встреча министров транспорта ЕС, на которой можно было бы обсудить предлагаемые Францией меры.

Министр пояснила, что речь идет о запрете на полеты в Мексику и не касается обратных рейсов. По ее мнению, в противном случае пассажиры все равно будут пытаться вернуться на родину другими способами и отследить их передвижение будет труднее.

Вирус H1N1 из Мексики уже успел распространиться практически по всему миру. Предположительно он возник при скрещивании и дальнейшей мутации вирусов гриппа свиней, человека и птиц. Медики полагают, что вирус характеризуется высокой патогенностью, так как вакцина от болезни, получившей название "свиной грипп", еще не разработана.

Во Франции насчитывается 20 подозрительных случаев заболевания, в двух из которых заражение свиным гриппом относится к категории вероятного. В Мексике болезнь предположительно стала причиной смерти почти 160 человек. Семь летальных исходов от свиного гриппа подтверждено официально. Одна смерть зафиксирована в США.

В приграничном с Мексикой американском штате Калифорния было введено чрезвычайное положение в связи с распространением болезни. Решение о прекращении воздушного сообщения с Мексикой приняли Куба и Канада. Россия временно приостановила деятельность консульского отдела посольства в Мехико.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар