Новости партнеров

Три брата-заговорщика получили пожизненные сроки в США

Рисунок из зала суда, переданный (c)AP

Три брата-албанца приговорены в США к пожизненному заключению, передало агентство Associated Press. Дритан, Эльвир и Шаин Дука были признаны виновными в подготовке террористического заговора против военной базы "Форт-Дикс" в штате Нью-Джерси. Вместе с ними по делу проходят еще два иммигранта-мусульманина - иорданец и турок.

Дритан и Шаин Дука, помимо пожизненных сроков, были приговорены дополнительно к 30 годам тюрьмы каждый за незаконное владение оружием. Кроме того, братьям предписано уплатить в общей сложности 125 тысяч долларов в виде компенсации военным, которые, узнав о заговоре, вынуждены были усилить меры безопасности в "Форт-Дикс".

Братья Дука владели кровельной фирмой, а их отец - службой доставки пиццы, обслуживавшей, в частности, "Форт-Дикс". Молодые люди надеялись проникнуть на базу под видом разносчиков пиццы и открыть огонь по военным. В заговоре также участвовали таксист-иорданец Мохамад Шневер и турок Сердар Татар, работавший в магазине. Приговоры в отношении Шневера и Татара, как сообщило Reuters, ожидаются в среду.

Все пятеро иммигрантов были в декабре признаны виновными в заговоре с целью убийства военнослужащих, но по обвинению в покушении на убийство их оправдали. Кроме того, четверо признаны виновными в незаконном владении оружием. Пожизненные приговоры не стали неожиданностью, однако родня приговоренных считает их несправедливыми.