Американские эксперты предсказали отставку Медведева

Американская консалтинговая фирма Eurasia Group прогнозирует отставку президента России Дмитрия Медведева. По мнению экспертов Eurasia Group, провал демократизации России и разочарованность населения во власти приведут страну к смене президента. Вместо Медведева, считают эксперты, на пост главы государства заступит Владимир Путин, сообщают "Ведомости".

Усиление уровня безработицы и рост инфляции могут спровоцировать массовые волнения. Начнутся они в моногородах Урала и Сибири, потом перекинутся в региональные столицы, и даже могут дойти до Санкт-Петербурга и Москвы, - утверждают в докладе "Fat Tails in an Uncertain World" (Риски нестабильного мира) эксперты Eurasia Group.

Президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а на пост руководителя страны заступит Владимир Путин. Внешняя политика станет более агрессивной и ревизионистской, в экономике усилится роль государства, фондовый рынок снова обрушится, цитируют доклад "Ведомости". Вероятность развития такого сценария, по мнению американских экспертов, оценивается в 20 процентов.

В том же докладе эксперты предрекают поворот украинской политики в сторону России, эту вероятность эксперты оценивают в 15 процентов, политический развал Нигерии на ряд отдельных государств и мусульманизацию Турции (15 процентов), отставку президента Мексики Фелипе Кальдерона и победу партии "Право и справедливость" с антисемитскими лозунгами на выборах в польский парламент (10 процентов).

Методология оценки вероятности событий не раскрывается.

В общении с "Ведомостями" директор Eurasia Group Йэн Бреммер заявил, что его фирма не призывает никого к реализации этих сценариев, а лишь старается зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3 процентов, заявил Бреммер.