Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Самую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубки

Физики создали из одной нанотрубки самую маленькую на свете лампочку. Ее длина составляет 1,4 микрометра, а ширина - 13 нанометров, сообщает New Scientist. Статья исследователей с описанием осветительного прибора принята к печати в журнал Physical Review Letters.

Лампочка представляет собой углеродную нанотрубку, к концам которой подсоединены палладиевый и золотой электроды. Нанотрубка "вставлена" в кремниевую основу. Вся конструкция находится в вакууме. При пропускании через нанотрубку тока она нагревается и начинает испускать фотоны. При этом лампочку можно увидеть невооруженным глазом (человек способен различать отдельные кванты света).

Исследователи сконструировали необычный прибор для изучения "переходного состояния" между термодинамическими и квантово-механическими системами. Термодинамика определяет законы, работающие для огромного числа частиц. Квантовая механика, наоборот, оперирует отдельными элементарными частицами. По своему размеру лампочка из одной нанотрубки еще "не дотягивает" до термодинамической системы, но уже не является квантово-механическим объектом. В настоящее время физики еще не открыли законы, релевантно описывающие поведение подобных тел.