В Петербурге задержали участников пикета против запрета пикетов

В центре Петербурга задержаны четверо участников несанкционированного пикета, протестовавших против запрета публичных акций, сообщает "Интерфакс".

"В ходе пикета против запрета публичных мероприятий, который проходил у Гостиного двора, было задержано несколько человек. Среди них - член движения "Солидарность" и трое активистов молодежного "Яблока". Все они были доставлены в 27-ое отделение милиции", - говорится в сообщении городского отделения партии "Яблоко".

По словам организаторов, такие пикеты проходят еженедельно. Активисты "несогласных" каждый раз уведомляют мэрию города о намерении провести акцию, мэрия отвечает отказом, люди все равно выходят на пикет, где их уже ждет милиция.

Как пишет Фонтанка.Ру, на этот раз пикетчикам отказали на основании того, что рядом с местом его проведения есть подземные переходы и проводятся мероприятия антитеррористической направленности. В мэрии также отметили, что заявленное место прилегает к опасным объектам.

Но организаторы посчитали отказ незаконным и все же вышли на Невский проспект, где их традиционно задержали.

Источник в ГУВД города сообщил "Интерфаксу", что по факту задержания составлены протоколы о нарушении правил проведения пикета.

"Акция не была согласована с властями города, разрешения на ее проведение у участников не было. Задержанные представляют оппозиционные движения Петербурга, в том числе "Яблоко" и Объединенный гражданский фронт", - рассказали в милиции.