Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Борцов с бедностью в США обвинили в предвыборном мошенничестве

Власти штата Невада обвинили крупное некоммерческое объедение ACORN в мошенничестве при регистрации избирателей, пишет The New York Times. Подобные подозрения в отношении ACORN (Ассоциации местных организаций за немедленные реформы), которая занимается помощью бедным американцам, уже высказывались республиканцами в ходе предвыборной кампании 2008 года. Обвинения также выдвинуты персонально против двух бывших лидеров ACORN.

По имеющимся данным, невадским активистам ACORN, занимавшимся регистрацией новых избирателей, платили лишь в том случае, если они регистрировали 20 человек, а за регистрацию сверх 21 человека им полагались премии в размере 5 долларов. По законам штата Невада премиальная система при работе подобного рода недопустима, в частности потому, что она поощряет фальсификации.

На последнем этапе президентской гонки сторонники республиканского кандидата Джона Маккейна в нескольких штатах утверждали, что ACORN целенаправленно и незаконно регистрирует преимущественно демократических избирателей, чтобы поддержать Барака Обаму. Государственный секретарь Невады Росс Миллер (Ross Miller) объявил, что расследовал деятельность ACORN по просьбе властей округа Кларк: там активисты зарегистрировали более 91 тысячи избирателей, однако из них лишь 23 тысячи пришли проголосовать в ноябре.

Миллер подчеркнул, что речь идет не о мошенничестве на выборах, а о мошенничестве при регистрации избирателей. Госсекретарь уверен, что фальшивые документы, поданные активистами, при голосовании никак не использовались. Обвинения выдвинуты против ACORN, бывшего руководителя ее отделения в Лас-Вегасе Кристофера Эдвардса (Christopher Edwards) и бывшего заместителя регионального директора Эми Бьюзфинк (Amy Busefink).

ACORN - крупная организация с 400 тысяч членов в США и отделениями в некоторых латиноамериканских странах. Ассоциация специализируются на защите интересов малообеспеченных граждан, в том числе посредством привлечения их к выборам, а также обеспечения различных социальных благ. Официальный представитель организации Скотт Левенсон (Scott Levenson) упрекнул Миллера и генпрокурора Невады Кэтрин Кортес Масто (Catherine Cortez Masto) - оба они поддерживают Демократическую партию - в "работе на публику". Со своей стороны, республиканцы Невады полагают, что нарушения ACORN не смогли серьезно повлиять на исход выборов, но надеются, что к 2010 году подобные злоупотребления удастся изжить.