Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В 2018 году Япония запустит к Марсу беспилотную миссию

В 2018 году Япония планирует запустить к Марсу исследовательскую беспилотную миссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ. Разработкой проекта занимаются Японское космическое агентство совместно с Токийским университетом.

Миссия получила название MELOS (Mars Exploration with a Lander and Orbiters - исследование Марса с помощью спускаемых и орбитальных аппаратов). Согласно предварительному плану, изучение Красной планеты будут проводить два спутника и спускаемый зонд. В настоящее время в проекте MELOS задействованы около сотни ученых.

Орбитальные аппараты будут проводить атмосферные наблюдения и измерения. В частности, они будут фиксировать движения заряженных частиц в атмосфере Марса. Спускаемый зонд "займется" сейсмологическими измерениями и определением возраста кратеров (это можно сделать, оценив изотопный состав в жерлах кратеров). Кроме того, самоходный аппарат будет способен брать пробы грунта и анализировать их состав.

Полученные в ходе миссии MELOS данные должны помочь ученым в поиске ответа на вопрос, была ли в прошлом на Марсе жидкая вода. В последние годы было получено множество косвенных доказательств этого факта. Большинство сторонников теории о влажном прошлом Марса полагают, что дожди на Красной планете шли около 3,5 миллиардов лет назад. Недавняя работа передвинула исчезновение марсианской воды на сотни миллионов лет.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?