Новости партнеров

Республику Косово приняли в Международный валютный фонд

Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне. Фото с сайта МВФ

Республику Косово пригласили вступить в Международный валютный фонд, сообщается в опубликованном 8 мая на сайте организации пресс-релизе. Для оформления процедуры властям Косово необходимо лишь дать формальное согласие, а затем подписать письменное соглашение в Вашингтоне.

Напомним, Косово подало заявку на вступление в МВФ в июле 2008 года, через несколько месяцев после провозглашения независимости. Власти республики тогда же обратились с просьбой о членстве во Всемирный банк, однако на тот момент эта организация не рассматривала такую возможность.

Как отмечается в пресс-релизе, для Косово, которая станет 186-м членом фонда, предусмотрена начальная квота в МВФ в размере 88,64 миллиона долларов. Суммарная квота всех стран-членов МВФ составляет 326,6 миллиарда долларов.

Напомним, еще до провозглашения независимости власти Сербии в 2007 году предлагали Косово право на членство в МВФ и Всемирном банке в статусе автономного края Сербии, однако тогдашний премьер-министр Агим Чеку заявил, что приоритетным вопросом является признание независимости края – условие, на которое Сербия не соглашалась.

С момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года Косово признали уже 55 государств, в число которых, однако, не входит Россия, выступающая на стороне Сербии, которая продолжает считать Косово частью своей территории.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?