Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лужков пообещал компенсировать москвичам ущерб от взрыва газопровода

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал компенсировать ущерб, нанесенный гражданам пожаром на газопроводе на западе столицы. "Думаю, город будет компенсировать ущерб, так как это городская ситуация", - заявил Лужков в беседе с журналистами на месте происшествия, передает "Интерфакс".

Кроме того, мэр дал характеристику ЧП, назвав его техногенной катастрофой. "По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - цитирует агентство слова Лужкова.

Разрыв газопровода, приведший к взрыву и последующему пожару, произошел, по мнению московского градоначальника, "из-за какой-то технической неисправности". "Может быть, был толчок давления, в результате которого и разорвалась труба", - предположил Лужков, подчеркнув, что "если бы не возникло горения газа, ситуация была бы намного хуже".

Мэр также отметил, что возгорание газа "спровоцировали троллейбусные провода", проходящие над местом происшествия.

Взрыв на газопроводе по адресу Большая Очаковская улица (по другим данным - Озерная улица) произошел в ночь на воскресенье. В результате взрыва начался пожар, факел от которого поднимался на 200 метров. Пожару была присвоена высшая - пятая - категория сложности.

Данные о пострадавших разнятся. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев заявил, что в ходе ЧП никто не пострадал. По данным СМИ, пострадали как минимум трое человек. Лужков, в свою очередь, уточнил, что в результате пожара пострадали пять человек, один из которых получил сильные ожоги.

Точные причины взрыва в данный момент устанавливаются. Согласно предварительной версии, причиной аварии стала разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в распределительной трубе. Рассматривается и версия об умышленном повреждении магистрали.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором