Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Люксембурге появился русский деревянный коллайдер

Российский художник Николай Полисский и его помощники из артели "Никола-Ленивецкие промыслы" открыли в Музее современного искусства Люксембурга инсталляцию "Большой адронный коллайдер", целиком выполненную из дерева и лозы. Как пишет "Коммерсант", проект "проработает" в Люксембурге до сентября, причем по окончании выставки в музее останется одна из его составных частей - "дробилка кварков".

Отвечая на вопросы корреспондента "Коммерсанта", Полисский так объяснял свой замысел: "Важен пафос, что вот ученые, они дерзнули на такое дело, и никто не знает, что получится, то ли прорыв в миросозерцании - как произошла Вселенная, а может, пойдет цепная реакция и все гикнется, конец света… Ну что поделаешь, мы в лесу живем, но хотим делать что-то важное и главное. Мы идем в лес и делаем коллайдер - что-то невероятно пафосное. Ну все делают коллайдер, почему мы не можем?"

У Полисского и его артели уже был по крайней мере один "научный" проект: в 2005 году они соорудили из лозы "Байконур" - инсталляцию на тему ракет и стартовых комплексов. Вообще же художник и его коллеги из деревни Никола-Ленивец известны своими большими ландшафтными проектами из природных материалов: зиккуратом из сена, башней из дров, плетеной "медиа-башней" и многими другими.

Часть работ Полисского с большим успехом показывалась в других странах, в частности во Франции, а также в Италии - на Венецианской биеннале.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским
Культура00:0223 августа

«Свобода, равенство и братство — но не для всех»

Режиссер «Малышки зомби» о Франции, Гаити и рифме между рабством и вуду