Новости партнеров

Министерство культуры обнародовало список претензий к ГИТИСу

Список из 20 нарушений, обнаруженных в деятельности Российской академии театрального искусства (ГИТИСе), обнародован на сайте Министерства культуры РФ. Инициированная ведомством проверка проходила в марте и апреле 2009 года, а 13 мая по ее итогам приказом Минкульта была уволена ректор вуза Марина Хмельницкая.

В перечне нарушений среди прочих содержатся претензии следующего свойства: "обучение детей и подростков по образовательной программе в области хореографического искусства без имеющейся лицензии на право осуществления образовательной деятельности", или "в Академии отсутствует общая документация по контролю за посещением студентами учебных занятий", или "выплаты студентам из стипендиального фонда и внебюджетных средств Академии осуществляются без имеющихся к приказам Академии оснований".

Обозреватель "Времени новостей", комментируя список нарушений, отмечает: "Чего не видно, так это злоупотреблений или корысти. И главное - объяснение возможно практически по всем пунктам. Но до увольнения ректора их от РАТИ никто не требовал".

В приказе министра культуры Александра Авдеева, подписанном 18 мая по итогам проверки, содержатся требования к назначенной 15 мая на пост исполняющей обязанности ректора Карине Мелик-Пашаевой: "принять меры дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения законодательства", "разработать план по устранению нарушений к 22 мая", "устранить нарушения" до 31 июля.

За внезапным увольнением Марины Хмельницкой 13 мая последовало столь же внезапное назначение на пост исполняющего обязанности ректора Юрия Шерлинга, заслуженного деятеля искусств России, никак с ГИТИСом не связанного. Его кандидатура вызвала такой бурный протест, что Шерлинг сам отказался от должности 15 мая. В тот же день Минкульт в качестве "компромиссной фигуры" назначил на пост и.о. ректора Карину Мелик-Пашаеву, проректора ГИТИСа по научной работе. Выборы нового ректора назначены на октябрь - начало ноября 2009 года.