Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

СМИ сообщили о возможной отставке министра обороны

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков может в ближайшее время перейти работать на таможню. Об этом 26 мая пишет "Независимая Газета".

О возможных кадровых перестановках изданию рассказал глава Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, сославшийся на некие источники в администрации президента. Ранее сообщалось, что 19 мая Сердюков ушел в 15-дневный отпуск. По данным "Независимой газеты", вернуться из отпуска он может уже на новую должность.

Точно должность, на которую может претендовать Сердюков, Леониду Ивашову неизвестна. Но он предположил, что министр станет руководителем структуры, занимающейся созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии (этот союз должен заработать в 2010 году). Другие источники "Независимой газеты" говорят, что Сердюков может стать главой Федеральной таможенной службы. Нынешний глава ведомства Андрей Бельянинов, как стало известно газете, вызвал недовольство руководства проведенными реформами.

В качестве кандидатов на пост министра обороны рассматриваются начальник Генштаба генерал Николай Макаров, первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков, замминистра по вооружению Владимир Поповкин и статс-секретарь - заместитель министра Николай Панков. Высокопоставленный источник в Министерстве обороны сказал журналистам, что наиболее вероятные кандидатуры - Поповкин и Панков. Раньше они были военачальниками, но недавно президент своим указом перевел их в категорию гражданских лиц. "Самое страшное для нас - чтобы не назначили кого-то третьего со стороны, как это было с Сердюковым. Армия второй раз подобного не переживет", - заявил представитель Минобороны.

Между тем высокопоставленный источник в Кремле сказал журналисту агентства "Интерфакс", что сообщения об отставке Сердюкова - это "не более чем слухи". Неназванный чиновник Минобороны в беседе с журналистом газеты "Ведомости" заявил, что к слухам об отставке министра нужно отнестись критически потому, что на днях командующим Воздушно-десантными войсками был назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов, а главой Федеральной службы по гособоронзаказу - Александр Сухоруков. Шаманов и Сухоруков получили свои посты с подачи Сердюкова, что вряд ли произошло бы, если бы тот сам готовился к увольнению.

Анатолий Сердюков был назначен министром обороны в 2007 году. До этого он был руководителем Федеральной налоговой службы. Осенью 2008 года Сердюков объявил о начале армейской реформы, которая почти сразу стала непопулярной среди военнослужащих. Реформа предусматривает серьезное сокращение численности вооруженных сил в целом и количества офицерских должностей в частности. Также в рамках реформы российская армия переходит от дивизионно-полковой структуры войск к бригадной.