Новости партнеров

Китайский ученый выиграл дело о закрытии своего сайта

Ху Синдоу. Фото с сайта csmonitor.com

Китайский ученый Ху Синдоу (Hu Xingdou) выиграл в суде дело против интернет-провайдера, закрывшего сайт исследователя, пишет 26 мая The Guardian.

Профессор экономики Пекинского технологического института размещал на личном сайте статьи. В одной из них он призвал ликвидировать систему переквалификации работников при помощи труда, которую правозащитники считают формой лишения свободы без суда. В марте 2009 года интернет-провайдер принял решение закрыть сайт Ху Синдоу.

В апреле ученый получил от компании-провайдера письмо с уведомлением о том, что сайт закрывают за размещение неподобающего контента. Синдоу решил подать на провайдера в суд, хотя ранее ни одному жителю Китая, пострадавшему от цензуры в интернете, не удавалось выиграть по искам.

Суд решил дело в пользу Синдоу, поскольку представители провайдера не смогли доказать, что действовали в соответствии с законом. В частности, Синдоу не отправляли писем с просьбами убрать ненадлежащий контент с сайта, а сразу уведомили о закрытии страницы.

Согласно судебному вердикту, провайдер должен возместить Ху Синдоу двухгодичную плату за хостинг, которая составляет чуть больше 200 долларов. Истец отметил, что в суде не обсуждались вопросы свободы слова, и добавил, что данное дело не рассматривалось как политическое.