Северная Корея разорвала перемирие 1953 года

Военный парад в Северной Корее. Фото (c)AFP, архив

Власти Северной Кореи заявили 27 мая, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим ее государствам, передает агентство AFP.

В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. "Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор", - говорится в документе.

Демарш, предпринятый КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ (Proliferation Security Initiative - PSI). Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения.

Северная Корея, которая 25 мая вопреки позиции ООН провела новые подземные ядерные испытания, считает, что присоединение Южной Кореи к PSI является враждебным шагом по отношению к КНДР. "Наши военные, - говорится в заявлении КНДР, - после того, как США заставили свою "шавку" (Южную Корею) присоединиться к PSI, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года".

Соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года. Ему предшествовали 1076 раундов переговоров, длившихся два года и 19 дней. Соглашение о перемирии, которое так никогда и не оформилось в мирный договор, предусматривало создание четырехкилометровой демилитаризированной зоны (ДМЗ), по 38 параллели. Выход КНДР из перемирия фактически означает отказ признавать военно-демаркационную линию, проходящую посередине ДМЗ между Северной и Южной Кореями.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки