Новости партнеров

Минюст упорядочил выплату компенсаций жертвам террористов

Здание министерства юстиции РФ. Фото "Ленты.Ру"

Межведовственная рабочая группа при министерстве юстиции РФ подготовила законопроект о выплате компенсаций пострадавшим от военных действий. Об этом 28 мая пишет газета "Газета"(GZT.RU).

Согласно законопроекту, право на компенсацию в едином порядке будут иметь граждане РФ, пострадавшие во время официально объявленных контртеррористических операций на всей территории России. Таким образом, на плату за гибель родственника или утрату здоровья по этому документу смогут расчитывать как жители Чечни, так и россияне, пострадавшие от событий, подобных теракту в театральном центре на Дубровке.

До сих пор выплаты компенсаций пострадавшим во время контртеррористических операций производились по отдельным распоряжениям различных органов власти или по судебным решениям.

Например, пострадавшим в результате захвата театрального центра на Дубровке компенсации выплатило правительство Москвы. Семьям погибших заплатили по 100 тысяч рублей, выжившим потерпевшим - по 50 тысяч в качестве основной компенсации и по 10 тысяч за утрату имущества. После этого некоторые пострадавшие через суд потребовали увеличить компенсации. Иски не были приняты из-за того, что по действующему законодательству власти в данном случае вообще не обязаны возмещать моральный ущерб. Согласно закону "О противодействии терроризму", требовать возмещения морального вреда можно лишь от террористов. В 2003 году жертвы "Норд-Оста" обжаловали это решение в Европейском суде по правам человека. Их иск был принят к рассмотрению, но до сих пор дело не успели заслушать.

Жертвам спецопераций в Чечне компенсации за моральный вред платят по указу "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике", который в последний раз редактировался Владимиром Путиным в 2001 году. Согласно этому документу, пострадавшим от боевых действий чеченцам полагается по две тысячи рублей, семьям погибших - по 20 тысяч.

По информации газеты "Ведомости", президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту разработать проект единого федерального закона о компенсациях пострадавшим от боевых действий в конце 2008 года. Срок сдачи проекта президенту - 1 июня 2009 года. По информации СМИ, урегулировать ситуацию с выплатами президента попросил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Перед этим омбудсмен обращался с данным вопросом к министру здравоохранения Татьяне Голиковой, но министр лишь порекомендовала чеченцам отстаивать свои права в суде.