Новости партнеров

"Газпром" предложил Туркмении снизить стоимость газа

Газопровод "Газпрома" в Средней Азии. Фото пресс-службы компании

Концерн "Газпром" предложил Туркмении ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или снизить стоимость топлива. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает РИА Новости. По словам Голубева, основным потребителем туркменского газа является Украина, которая сократила объем потребления топлива на 40 процентов.

Сейчас туркменское топливо в Россию не поставляется. Поставки были прерваны вечером 8 апреля из-за взрыва на газопроводе САЦ-4, по которому топливо и прокачивается в страну. Туркменская сторона обвинила во взрыве "Газпром". По заявлению Ашхабада, российский концерн резко снизил объемы отбора газа, что и послужило причиной аварии.

25 мая 2009 года стало известно, что Туркмения завершила ремонт САЦ-4. Об этом заявил директор геологического института корпорации "Туркменгеология" Одек Одеков. По его словам, сейчас трубопровод готов к прокачке газа, но ее возобновление остается предметом переговоров российской и туркменской сторон.

В середине мая текущего года Министерство топлива и энергетики Украины сообщило, что в январе-апреле 2009 года транзит газа через территорию страны сократился на 49,9 процента до 23,2 миллиарда кубометров. В первом квартале через территорию Украины было прокачано 17,6 миллиарда кубометров газа.

"Газпром" покупает туркменский газ и перепродает его в Европу. При поставках на Украину туркменский газ смешивается с российским.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
08:2026 января
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет