Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Psion разрешила использовать слово "netbook" всем желающим

Компания Psion отказалась от судебного преследования организаций, использующих слово netbook (нетбук). Отныне его могут употреблять все желающие. Об этом сообщается в пресс-релизе Psion.

Решение об отказе от претензий к тем, кто использует слово нетбук, компанией Psion было принято в ходе переговоров с Intel. На последнюю Psion подала в суд, потребовав выплаты 1,2 миллиарда долларов за незаконное использование торговой марки.

Судебная тяжба между Intel и Psion была урегулирована мирным соглашением. Условия этого соглашения не разглашаются.

Компания Psion в 2000 году выпустила два карманных компьютера netBook и netBook Pro. Их названия являются зарегистрированными торговыми марками. В декабре 2008 года Psion потребовала убрать слово netbook с сайтов до конца марта 2009 года. Его дальнейшее использование Psion расценивала как нанесение вреда правообладателю.

Поисковик Google в начале 2009 года признал слово netbook зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Psion. В связи с этим он попросил рекламодателей не использовать его в объявлениях.

В конце февраля 2009 года Dell обратилась в Бюро по патентам и торговым маркам США (U.S. Patent and Trademark Office) с просьбой аннулировать принадлежащую Psion торговую марку netbook. Представители Dell сделали упор на то, что Psion не выпускает никакой продукции под этим брендом уже шесть лет и не намерена делать этого в будущем.

Практически одновременно с Dell потребовала аннулировать торговую марку netbook компания Intel. К уже изложенным Dell аргументам представители ведущего производителя процессоров добавили, что слово netbook уже стало нарицательным и обозначает любой ультрадешевый ноутбук, предназначенный в первую очередь для работы в интернете.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным