Новости партнеров

В Калининградской области сгорел тевтонский замок Виктора Батурина

Замок Прейсиш-Эйлау. Фото пользователя Денис с сайта Google Picasa

В Калининградской области в результате действий неизвестных лиц загорелся форбург (предзамковое укрепление) замка Прейсиш-Эйлау, расположенного в городе Багратионовске на границе с Польшей. В результате сгорела крыша форбурга площадью около 60 квадратных метров, сообщает Regnum.

Несколько лет назад развалины замка были переданы в безвозмездное пользование бизнесмену Виктору Батурину, владельцу агрохолдинта "Интеко-агро" и брату супруги мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Он создал фонд по восстановлению Прейсиш-Эйлау.

По данным службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, пожар мог нанести ущерб на 4 миллиона рублей. Рассматриваются две версии происшествия: поджог и неосторожное обращение с огнем.

Замок Прейсиш-Эйлау был возведен в Пруссии в 1325 году при великом магистре Тевтонского ордена Вернере фон Орзельне. В 1807 году под одноименным городом произошла битва между наполеоновской армией и войсками России и Пруссии. Сражение стало самым кровавым в ходе так называемой Войны четвертой коалиции 1806-1807 годов.