Рада отправила в отставку министра обороны

5 июня Верховная Рада проголосовала за отставку Юрия Еханурова с поста министра обороны Украины. Об этом сообщает "Интерфакс". За это проголосовали 363 из 450 депутатов. Юлия Тимошенко публично отчитала Еханурова за нарушения, выявленные в результате проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). В отчете КРУ говорилось, в частности, что Министерство обороны незаконно передавало посторонним лицам земельные участки. Тимошенко, ознакомившись с отчетом, потребовала отставки Еханурова.

Сам он отверг обвинения в коррупции, заявив, что проверка КРУ была проведена с грубыми нарушениями. Претензии Тимошенко Ехануров связал с начинающейся на Украине президентской предвыборной кампанией и стремлением премьера взять под контроль его (Еханурова) министерство. Виктор Ющенко. Он дал работе министра обороны положительную оценку, а обвинения, выдвинутые в отношении Еханурова, назвал политическими манипуляциями. Анатолий Гриценко. Среди фракций готовность проголосовать за увольнение Еханурова выразили коммунисты (КПУ, как сообщало proUA, потребовала увольнения четырех министров, включая министра обороны) и БЮТ (то, что фракция поддержит отставку, "Украинской правде" утром 5 июня подтвердил один из депутатов БЮТ). Утром 5 июня стало известно, что это решение поддержат и депутаты Партии регионов. Партия регионов и БЮТ, располагающие крупнейшими фракциями в Раде, напомним, в настоящее время ведут переговоры о создании коалиции.

Юрий Ехануров возглавил Министерство обороны в конце 2007 года, когда БЮТ и пропрезидентский блок НУНС по результатам парламентских выборов сформировали правительство. До этого, в 2005-2006 годах, он руководил правительством Украины.