Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украина не будет печатать деньги для расчетов с "Газпромом"

Национальный банк Украины (НБУ) не будет проводить эмиссию гривны для расчетов с "Газпромом" за майские поставки газа. Об этом заявил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский, сообщает местное издание "Обком". "Речь не идет о дополнительно напечатанных бумажных деньгах", - сказал Соколовский.

Для расчетов с "Газпромом" за газ "Нафтогаз Украины" привлечет кредит государственного Ощадбанка, который, в свою очередь, увеличит свой капитал за счет резерва НБУ. При этом Соколовский отметил, что использоваться будут именно валютные резервы НБУ, поскольку "коммерческой деятельностью он не занимается", и взять деньги из других источников Нацбанк не может.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в течение 5 июня "Нафтогаз" направит "Газпрому" платеж на сумму в 3,8 миллиарда гривен (475 миллионов долларов). Эти деньги будут перечислены в счет оплаты газа, поставленного стране в мае 2009 года. По словам Ющенко, для того, чтобы найти необходимую сумму, он утвердил "решение на эмиссию ресурсов".

Согласно договоренности, достигнутой в январе 2009 года, Украина должна расплатиться с "Газпромом" до 7 июня. В противном случае "Газпром" может потребовать от Украины 100-процентной предоплаты всего закупаемого страной топлива. Ранее сообщалось, что для полной оплаты приобретенного газа "Нафтогазу Украины" не хватало лишь 150-200 миллионов долларов.

3 июня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если Украина не сможет найти средства для расчетов с "Газпромом", транзит газа в Европу через территорию страны может быть приостановлены уже в конце июня. Напомним, в январе 2009 года транзит топлива в Европу был сорван из-за того, что "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли заключить контракт на поставки газа Украине. Страны ЕС не получали газ в течение двух недель.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится