Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Газпром" дал Украине четыре дня на оплату газа

Россия пока не получила от Украины платеж за поставки газа в мае, но будет ждать его до 9-го, а не 7 июня, как сообщалось ранее. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко в середине дня 5 июня пообещал, что Украина начнет платить за газ в течение часа.

Согласно договору между "Газпромом" и "Нафтогазом", украинская сторона должна оплачивать топливо до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Если "Нафтогаз" опаздывает с платежом, то "Газпром" имеет право попросить 100-процентной предоплаты газа.

В течение последних нескольких дней российские чиновники неоднократно ставили под сомнение платежеспособность Украины. Средства для оплаты в итоге были найдены в Нацбанке, который воспользовался валютными резервами страны и через Ощадбанк выдал кредит "Нафтогазу". Пока не сообщалось, дошли ли средства до "Нафтогаза".

В ближайшие месяцы Украине предстоит закупить большие объемы топлива для закачки их в подземные хранилища. Часть этого газа будет использоваться в отопительный сезон для обеспечения транзита в Европу. Где "Нафтогаз" возьмет средства на дополнительные закупки, не сообщается.

Ранее Россия предложила заплатить авансом за транзит газа на пять лет вперед. Тогда у "Нафтогаза" появились бы средства для оплаты дополнительных закупок. Однако пока переговоры по этому вопросу не проводятся.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?