Новости партнеров

На Махмуда Ахмадинеджада подают в суд

Семья бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который считается одним из самых богатых и влиятельных людей в стране, заявила, что подаст в суд на действующего президента Махмуда Ахмадинеджада за его высказывания в ходе предвыборной кампании, передает агентство AFP.

Во время теледебатов между Ахмандинеджадом и другим кандидатом на предстоящих президентских выборах Миром Хоссейном Мусави (Mir Hossein Mousavi) Ахмадинеджад заявил, что многие из сторонников Мусави, в том числе сыновья Рафсанджани, в прошлом пользовались значительными финансовыми привилегиями.

Представители семьи Рафсанджани, заявившие о подаче иска против Ахмадинеджада, отметили, что сделают это уже после президентских выборов, намеченных на 12 июня, чтобы сторонники Ахмадинеджада не подумали, что его пытаются исключить из предвыборной гонки.

Между тем, возглавляемый самим Хашеми Рафсанджани Совет по определению политической целесообразности (в обязанности этого органа входит разрешение споров между парламентом и Советом стражей конституции) выразил свой протест в официальном письме, направленном на телевидение.

При аятолле Хомейни Хашеми Рафсанджани считался вторым человеком в государстве. До 1989 года он занимал пост спикера парламента. Со временем за ним закрепилось прозвище "серого кардинала". По некоторым данным, после революции и свержения шахского режима он, его близкие и окружение смогли негласно получить в собственность многочисленные предприятия и установить контроль над важнейшими секторами экономики страны.

Во время своего президентства с 1989 по 1997 годы Рафсанджани пытался проводить реформы по либерализации экономики и созданию в Иране свободного рынка, что, однако, привело к неконтролируемому росту инфляции. Сам Рафсанджани и его близкие считаются представителями иранской бизнес-элиты, тесно связанной с государственными структурами.