Новости партнеров

Астрономы предсказали столкновение Земли с Марсом или Венерой

Компьютерное моделирование позволило установить, что существует вероятность того, что в ближайшие 4 миллиарда лет орбиты планет земной группы (Меркурия, Земли, Венеры и Марса) окажутся дестабилизированы. В результате между этими планетами могут произойти катастрофические столкновения. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках исследования ученые смоделировали будущее Солнечной системы примерно 2500 раз. В 99 процентах случаев оказалось, что в ближайшие 4 миллиарда лет стабильность планетарных орбит сохранится. Однако примерно в одном проценте случаев сложное гравитационное взаимодействие Юпитера и Меркурия приводило к тому, что планеты земного типа сбивались со своих траекторий.

В частности, ученые установили, что если большая полуось орбиты Меркурия в ближайшие 140 миллионов лет изменится хотя бы на 0,38 миллиметра, то через 4 миллиарда лет воздействие Юпитера многократно увеличит это изменение и приведет к полной дестабилизации орбиты Меркурия. Это, в свою очередь, вызовет "сбои" в движении остальных планет земного типа. В результате Марс или Венера вполне могут врезаться в Землю.

В настоящее время орбиты планет достаточно стабильны, однако так было не всегда. Например, считается, что Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным небесным телом размером с Марс. Кроме этого предполагается, что ось вращения Урана наклонена к плоскости орбиты столь сильно (он вращается почти на боку) из-за произошедшего в прошлом столкновения с каким-то космическим объектом.

В настоящее время астрономы занимаются поиском останков небесного тела, вероятно породившего Луну. Их предполагается искать в так называемых лагранжевых точках L4 и L5 системы Земля-Солнце. Для этого будут использоваться космические аппараты STEREO, которые в настоящее время приближаются к этим точкам.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти