Венгерская авиакомпания купила 30 самолетов Sukhoi Superjet 100

Венгерская авиакомпания Malev на авиасалоне в Ле Бурже объявила о приобретении 30 самолетов Sukhoi Superjet 100, передает AFP. Сумма сделки в каталожных ценах составила около миллиарда долларов. Ранее российские СМИ сообщали, что Россия планировала продать в рамках Ле Бурже только 20 SSJ-100.

По данным РИА Новости, стороны подписали лишь соглашение о намерениях, а общая сумма сделки оценивается в 710 миллионов евро. Ожидается, что самолеты будут поставляться венграм с 2011 года. "Интерфакс" отмечает, что Malev купит самолеты, которые вмещают 98 пассажиров.

Сейчас 49 процентов Malev принадлежит российской госкорпорации Внешэкономбанк. Они перешли банку от бизнесмена Бориса Абрамовича, который владел обанкротившимся осенью альянсом AiRUnion.

Точная сумма сделки в рамках подобных сделок обычно не разглашается. Тем не менее, считается, что при покупке большого числа самолетов производитель предоставляет авиакомпании скидку.

Ранее сообщалось, что "Гражданские самолеты Сухого" получили уже около 100 твердых заказов на Superjet. К концу 2009 года глава "Сухого" Михаил Погосян пообещал довести это число до 150 штук.

Стоит отметить, что SSJ является экспортным самолетом: большую часть этих лайнеров планируется продать за рубеж. Тем не менее, пока крупнейшими заказчиками Superjet являются либо российские авиакомпании (например, "Аэрофлот"), либо, как Malev, частично принадлежащие российским структурам.

Sukhoi Superjet является первым гражданским лайнером, разработанным в России со времен СССР. Ожидается, что первые заказчики получат самолет в конце 2009 года - с отставанием от графика приблизительно в один год.

Superjet отличается от своих аналогов экономичностью. Он будет изготовляться в двух типах: на 78 и на 98 мест. Первый полет Superjet совершил в мае прошлого года.

Премьера Superjet является одним из главных событий всего авиасалона в Ле Бурже. Ранее сообщалось, что российский самолет уже выполнил первый демонстрационный полет.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel