Новости партнеров

Бразилия призвала мир развернуть борьбу со спекулянтами

Луис Инасиу Лула да Силва. Фото (c)AFP

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал мир к более жесткому отношению к спекуляции на финансовых рынках и налоговым убежищам, сообщает AFP. Об этом Лула да Силва заявил в ходе международного саммита, посвященного влиянию экономического кризиса на рынок труда.

"Мы не можем позволить себе жить с финансовой системой, основанной на спекуляциях", - заявил президент. По его словам, кризис был вызван американским рынком рискованной ипотеки и "спекулятивной финансовой сетью, беспрецедентной по масштабам в истории человечества".

Лула добавил, что МВФ и Всемирный банк не смогли предложить никаких мер для борьбы с кризисом, а ВТО оказалась не способна помочь глобальной торговле.

Ранее бразильский президент выразил свое беспокойство по поводу влияния экономического кризиса на ситуацию в социальной сфере на совете ООН по правам человека в Швейцарии. Там он заявил, что в результате кризиса должен возникнуть "новый международный порядок", который будет поощрять производство, а не спекуляцию.

На саммите по ситуации на рынке труда также должен выступить президент Франции Николя Саркози, намеревающийся предложить новую посткризисную "социальную модель" для всего мира.

Ранее представители Организации стран - экспортеров нефти неоднократно заявляли о том, что не могут влиять на нефтяные цены, поскольку трейдеры рассматривают контракты на поставку этого ресурса, как вложение средств, а не для осуществления реальной торговли.

Экономика00:0128 января

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?