Новости партнеров

Назарбаев предложил странам ШОС создать единую валюту

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ввести единую наднациональную расчетную единицу, сообщает "Интерфакс".

По мнению Назарбаева, который принял участие в заседании глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге, данная расчетная единица, привязанная к корзине основных национальных валют, могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. "национальная валюта в роли региональной и резервной мировой валюты - это давно отжившие схемы, рассчитанные на то, чтобы односторонне извлекала преимущества та страна, которая предлагает свою валюту", отметил Назарбаев.

При этом помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС пока преждевременно. Дворкович также отметил, что у стран ШОС на сегодняшний момент очень разный характер и структура экономик.

Членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Ранее Нурсултан Назарбаев предлагал создать специальную валюту в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан). Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией". По замыслу Назарбаева, "евразом" смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Назарбаев также предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза", однако его предложение не поддержали прочие участники ЕврАзЭС.

Президент Казахстана, страны, значительно пострадавшей из-за кризиса, неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и призывал также к созданию мировой валюты. В начале февраля он предложил создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц, которая стала бы промежуточным шагом на пути к преодолению экономического кризиса. Эту систему Назарбаев назвал "транзитализмом".

Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм", связанный с недостатками ("дефектами") мировой валюты, под которой подразумевается доллар.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?