Минздрав и Росстат разошлись в оценке уровня безработицы

Данные Росстата по уровню общей безработицы в России завышены. Такое заявление сделала министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.

По словам Голиковой, Минздравсоцразвития совместно с Росстатом намерены провести оценку мониторинга безработицы в стране и посмотреть, подтвердятся ли данные по общей безработице. "Похоже, что их можно будет скорректировать в сторону уменьшения", - добавила министр.

Росстат рассчитывает число безработных россиян по методологии международной организации труда (МОТ). Согласно данным Росстата, уже в конце марта текущего года общее число безработных россиян составляло около 7,7 миллиона, или 10,2 процента от экономически активного населения России.

Согласно данным Минздравсоцразвития, на конец мая в России было зарегистрировано 2,23 миллиона безработных. На 10 июня число официально зарегистрированных безработных сократилось до 2,192 миллиона человек. Стоить отметить, что данные министерства не полностью отражают ситуацию на рынке труда, так как многие россияне, оставшиеся без работы, на бирже труда не регистрируются.

Кроме того, в условиях кризиса часть сотрудников российских компаний формально не увольняют, а отправляют в неоплачиваемые отпуска или вводят для них сокращенный рабочий день. По методологии МОТ, к безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок. Таким образом, формально не уволенных россиян Росстат не относит к безработным.

Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, общая безработица в России к концу 2009 года достигнет 7,8 миллиона человек, а официальная - 2,8 миллиона человек.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше