Новости партнеров

Белоруссия отказалась от усиленного контроля на границе с Россией

Белорусский таможенник. Фото (с)AFP

Государственный таможенный комитет Белоруссии объявил, что снимает ограничения на границе с РФ, о вводе которых было объявлено 16 июня. Об этом 17 июня сообщает РИА Новости.

"Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров", - пояснил зампредседателя таможенного комитета Сергей Борисюк.

Ранее 17 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о завершении так называемой "молочной войны" между Россией и Белоруссией. Представители двух стран подписали протокол, в котором зафиксированы договоренности по всем спорным вопросам. В ближайшее время белорусское молоко вернется в российские магазины.

В начале июня 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции в РФ. Российские чиновники объяснили это тем, что белорусские поставщики не согласовали документы на импорт с новым техрегламентом, который РФ приняла в конце 2008 года. Одновременно Минсельхоз обвинил белорусских производителей в демпинге цен на сухое молоко.

В ответ Белоруссия 16 июня объявила об усилении контроля на границе. Кроме того, 14 июня белорусская делегация во главе с президентом Александром Лукашенко отказалась ехать в Москву на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. 17 июня "Газпром" потребовал, чтобы "Белтрансгаз" вернул долг в размере 231 миллиона долларов, и многие аналитики обвинили Россию в начале "газовой войны".