Новости партнеров

ЦБ добился судебного решения о несостоятельности крупнейшего банка-банкрота

Здание Тюменьэнергобанка. Иллюстрация с сайта uralstars.com

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление Банка России и подтвердил ранее принятое решение о несостоятельности Тюменьэнергобанка, самого крупного обанкротившегося кредитного учреждения в истории системы страхования вкладов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в банке.

По слова представителя ЦБ Михаила Сухова, подтвердившего указанную информацию, одновременно в Тюменьэнергобанк был назначен конкурсный управляющий, которым стала госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, расчеты с кредиторами обанкротившейся организации АСВ сможет начать не ранее чем через три месяца. При этом необходимо, чтобы в банке были на это средства.

В АСВ полагают, что собственники Тюменьэнергобанка специально затягивали процедуру банкротства, чтобы выиграть время на вывод активов из организации. Судебный процесс по признанию банка несостоятельным затянулся на рекордные полгода. Лицензия у Тюменьэнергобанка была отозвана в начале декабря 2008 года, после чего управление организацией вело АСВ. Заявление о банкротстве было подано новыми руководителями банка 12 декабря.

Однако в марте текущего года собственники Тюменьэнергобанка потребовали экспертизы финансовой состоятельности банка, ссылаясь на то, что ЦБ отозвал лицензию у организации по формальным признакам. Однако ЦБ обжаловал решение о проведении экспертизы, после чего собственники подали кассационную жалобу, которая была удовлетворена судом в начале июня.

Тюменьэнергобанк входил во вторую сотню самых больших российских кредитных организаций. После признания банка несостоятельным АСВ выплатило по страховке его вкладчикам около пяти миллиардов рублей - рекордную на сегодняшний день сумму компенсации.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
08:0124 ноября
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?