Новости партнеров

The Guardian объявила конкурс компромата на членов парламента

Копия парламентского документа с сайта The Guardian

Британская газета The Guardian призвала своих читателей найти как можно более постыдные траты, совершенные членами парламента за казенный счет. Для этого редакция запустила на сайте поисковую систему по 92 тысячам страниц отчетов о расходах парламентариев.

Всего у The Guardian в распоряжении находится 700 тысяч документов, посвященных расходам членов парламента. Из опубликованных в Сети 91996 страниц неизученными остаются свыше 23 тысяч. Их газета и предлагает прочитать читателям.

Конкурс продлится до 21 июня, в нем могут участвовать только британские подданные. Победитель конкурса, нашедший самую позорную трату в парламентских документах, получит приз - домик для уток. Похожий домик на государственные деньги приобрел, судя по документам, консерватор сэр Питер Виггерс (Peter Viggers).

В краткой инструкции говорится, что в первую очередь надо изучать запросы на оплату счетов за еду, а также запросы, в удовлетворении которых было отказано. Кроме того, под подозрением находятся повторяющиеся запросы на сумму меньше 250 фунтов стерлингов. Для их оплаты не требуется чек.

Впервые внимание к данным о расходах было привлечено газетой The Daily Telegraph, которой удалось купить у неизвестного чиновника терабайт парламентских отчетов о расходах за последние пять лет. Информация была предложена газетам The Sun и The Times, но те отказались от сделки. Регулярная публикация выдержек из документов позволила The Daily Telegraph значительно увеличить свой тираж.

Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?