В США нашли старейшую надпись на языке чероки

Буквы алфавита чероки, нацарапанные на стене в пещере в Кентукки. Фото Smithsonian Institution, Washington D.C./Art Resource

Археолог Кеннет Танкерсли из университета Цинцинатти обнаружил в одной из пещер в штате Кентукки надпись, сделанную слоговой азбукой индейцев чероки. Она датируется 1808 или 1818 годами: автор надписи оставил дату, но она плохо сохранилась. В обоих случаях надпись в пещере является одной из старейших или самой старой из сохранившихся, сообщает The New York Times.

Слоговую азбуку чероки придумал самоучка по имени Секвойя, которого белые американцы знали как Джорджа Гиста (или Гесса). Секвойя начал работу над азбукой в 1809 году, а с 1821-го вожди чероки разрешили учить ей соплеменников. За короткое время азбуку освоили очень многие индейцы, а с конца 1820-х в США начала выходить газета на языке чероки - Cherokee Phoenix, издающаяся и по сей день. Ранние опыты в составлении азбуки Секвойи не сохранились до наших дней.

Азбука чероки состоит из 85 знаков. Хотя некоторые из них являются буквами латинского алфавита, но звучат они совершенно иначе: например, "T" отвечает за звук "и" ("i"), а "R" - за "э" ("e"). В табличном виде азбука представляет собой столбцы, где под каждой основной гласной приведены соответствующие сочетания "согласная плюс гласная".

Надпись, которую Кеннет Танкерсли нашел в кентуккийской пещере, состоит из 15 знаков, но слов они не образуют. Танкерсли полагает, что знаки начертал кто-то, кто изучал азбуку и тренировался в начертании ее составляющих. Пещера почитается индейцами с конца XVIII века: в ней похоронен вождь Красная Птица. Танкерсли, сам индеец чероки, считает, что в пещере мог бывать в 1810-х годах и сам Секвойя, изобретатель азбуки. Теоретически, знаки могли быть сделаны его рукой, но это только гипотеза, подчеркивает Танкерсли.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды