Саакашвили наградил президента Литвы военным орденом

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил президента Литвы Валдаса Адамкуса военным орденом Вахтанга Горгасала, сообщает "Интерфакс".

Заслугой литовского президента признан "проявленный героизм во время грузино-российской войны в прошлом году".

Во время вооруженного конфликта Адамкус прибыл в Тбилиси. "Этот человек был в Грузии в самые тяжелые минуты для нас вместе со своими несколькими коллегами, и несмотря на то, что русские грозились сбить самолет с президентами пяти стран, Адамкус не отступил", - цитирует агентство президента Грузии.

В знак признания поддержки литовского народа президенты двух стран открыли на улице Чонкадзе в центре столицы Грузии сквер имени Вильнюса.

"Когда оккупанты вступили в Грузию, в центре Вильнюса проходили акции в поддержку Грузии, были распроданы несколько сот тысяч грузинских флагов, а деятели искусства в Вильнюсе устраивали концерты в поддержку нашей страны. В знак благодарности в Тбилиси отныне появится сквер Вильнюса", - заявил Саакашвили на церемонии открытия сквера.

В ответном слове Валдас Адамкус заявил, что Литва будет поддерживать Грузию в международных организациях.

Орден имени одного из основоположников грузинской государственности, жившего в V веке царя Иберии Вахтанга Горгасала, был учрежден грузинским парламентом в 1992 году. Им награждают военнослужащих и полицейских за храбрость и умелое руководство подчиненными. Также орденом награждаются иностранные граждане, проявившие храбрость и самопожертвование в борьбе за независимость и территориальную целостность Грузии.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды