Президента Ингушетии взорвала сестра убитого боевика

Правоохранительные органы Ингушетии установили личность террористки, совершившей покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Как сообщил ИТАР-ТАСС анонимный источник, по предварительным данным, за рулем заминированного автомобиля сидела жительница Малгобека Пятимат Муталиева, чей брат погиб в феврале 2009 года в ходе перестрелки с правоохранительными органами.

В то же время другой источник в правоохранительных органах республики рассказал РИА Новости, что официального подтверждения того, что именно Муталиева находилась в заминированном автомобиле пока нет, "потому что от смертника остался только фрагмент ступни, а генетическая экспертиза еще не проводилась".

В СКП также отказались подтверждать личность исполнителя или исполнительницы теракта до проведения генетической экспертизы останков, передает агентство "Интерфакс".

По данным источника ИТАР-ТАСС, Пятимат Муталиева является сестрой Хасана Муталиева, который был одним из боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Назрани, проводившейся 12 февраля 2009 года.

Как ранее сообщало издание "Ингушетия.Org", Пятимат Муталиева была задержана 26 марта 2009 года в ходе спецоперации против боевиков в станице Орджоникидзевская. Издание сообщало со ссылкой на ФСБ, что Муталиеву планировалось использовать в качестве смертницы для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии".

По информации издания, ссылавшегося на республиканское СКП, 10 апреля Муталиева и еще одна задержанная женщина были освобождены в связи с отсутствием состава преступления и "проходят по уголовному делу в качестве свидетелей".

Покушение на Евкурова произошло утром 22 июня, когда он ехал на работу. На пути кортежа взорвалась припарковання Toyota Camry. В результате Евкуров и его брат получили тяжелые ранения, погибли водитель президента и его охранник.

У заминированной "Тойоты" были московские регистрационные номера. Был установлен их владелец, у которого они были похищены.

Вечером 22 июня Евкуров, которому была сделана операция в Назрани, был доставлен в московский институт хирургии имени Вишневского для дальнейшего лечения. По словам пресс-секретаря президента Калоя Ахильгова, состояние пострадавшего оценивается как стабильно тяжелое. Утром 23 июня Евкуров находился без сознания под наркозом. "По словам врачей, ближайшие два-три дня должны быть переломными в сторону улучшения его здоровья", - сказал Ахильгов.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях