В российском МИДе назвали решение по "Манасу" неприятным сюрпризом

Для России решение киргизских властей сохранить американскую базу "Манас", переформатировав ее в "Центр транзитных перевозок", стало неожиданностью. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ. "24.kg", официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что декларируемая цель Центра - транзит невоенных грузов для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане - возражений у российской стороны не вызывает. Чиновник добавил, что новое соглашение с Соединенными Штатами является "суверенным правом Киргизии".

Между тем неофициально в МИДе выдвинули совсем другую версию. В соответствии с ней, переименование базы в Центр транзитных перевозок рассматривается в Москве как "косметический ремонт", который практически не повлиял на военное присутствие США в регионе. "Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом - такого подвоха мы не ждали", - заявил "Коммерсанту" источник в министерстве. Собеседник издания отметил, что последние события не соответствуют российско-киргизским договоренностям, и пообещал, что Россия даст "адекватный ответ". "Ведомости": источник в МИДе заявил газете, что "для Москвы решение Киргизии стало неожиданностью, особенно после заявлений руководства этой страны о том, что закрытие базы - окончательное решение".

Напомним, что о намерении выдворить из Киргизии американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" и используемую для поддержки военных операций в Афганистане, официальный Бишкек объявил в начале февраля 2009 года. Наблюдатели связали это решение с финансовой помощью, которую Киргизия получила от России.

База должна была быть выведена из республики до конца лета. Однако 22 июня Киргизия и США заключили новое соглашение, в соответствии с которым на основе базы решено было создать "Центр транзитных перевозок" для транспортировки невоенных грузов в Афганистан. Центру, как сообщалось, будет передана вся инфраструктура базы. На его сотрудников, как и раньше, будет распространяться юрисдикция США (хотя их статус и будет понижен). В соглашении помимо прочего отмечается, что воздушные суда ВС США, прибывающие в Центр, "не подлежат проверке".

Для Киргизии существенным преимуществом от изменения статуса базы станет то, что республика будет получать за аренду гораздо больше денег, чем раньше. За год работы этого объекта американская сторона заплатит 60 миллионов долларов (в 2008 году база обошлась США в 38 миллионов долларов), а также профинансирует строительство стоянки для самолетов и складирования грузов (на сумму в 36,6 миллиона долларов).