Президент Гондураса Мануэль Селайя, которого утром 28 июня местные военные арестовали и вывезли на близлежащую авиабазу, прилетел в соседнюю Коста-Рику, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на венесуэльское телевидение.
Сам Селайя, выступая перед журналистами уже в Коста-Рике, сказал, что стал жертвой заговора и похищения со стороны генералов, пожелавших сместить его с поста.
Отпустили его путчисты добровольно или ему удалось сбежать от них, Селайя не уточнил.
Тем временем президент Венесуэлы Уго Чавес, который считается другом и единомышленником Селайи, заявил, что, по его мнению, переворот в Гондурасе - дело рук США.
Чавес резко осудил переворот и настоятельно попросил американского коллегу Барака Обаму сделать то же самое.
Обама, в свою очередь, сказал, что "глубоко обеспокоен" поступающими из Гондураса новостями и призвал все политические силы этой страны придерживаться демократических норм.
С осуждением переворота выступила и Организация американских государств.
Конфликт президента Гондураса с военными, парламентом и судьями начался после того, как Селайя, желая остаться на второй срок, инициировал референдум о введении соответствующего разрешения в конституцию страны.
Однако большинство представителей местной политической, военной и юридической элиты выступило против этой инициативы. По их мнению, норму конституции, позволяющую избираться президентом лишь на один срок, надо было оставить без изменений.
Тем не менее Селайя решил настоять на своем и начал подготовку к референдуму. В воинских частях отказались выполнять его приказы и сооружать участки для голосования.
Президент в качестве ответной меры отправил в отставку всю военную верхушку страны, однако сторону офицеров занял Верховный Суд: он признал незаконным как проведение референдума, так и увольнение армейских командиров. После этого к столице страны Тегусигальпе стали стягиваться войска.
28 июня - в день, когда референдум должен был состояться, военные арестовали президента и сорвали проведение голосования.