Новости партнеров

Производителей мобильников заставили оплатить их задержку на таможне

Производители сотовых телефонов вынуждены оплачивать их затянувшееся хранение на таможнях России. Выпуск телефонов с таможни замедлился почти в 10 раз, что произошло из-за нового порядка досмотра мобильных телефонов, пишут "Ведомости".

По информации газеты, из 2,4 миллиона телефонов, которые планировались к ввозу в Россию в июне, Федеральная таможенная служба задержала 400 тысяч. Эти задержки могли привести к потерям производителей на уровне свыше 70 миллионов долларов. Nokia сообщает о задержке 440 тысяч аппаратов, а Samsung - о "нескольких сотнях тысяч".

Задержки начались из-за вступления в силу в начале прошлой недели новой инструкции о порядке оформления мобильных телефонов, согласно которой таможенники обязаны досматривать сто процентов груза. В инструкции сказано, что все коробки с мобильниками требуется открывать, а аппараты проверять на соответствие техническим характеристикам.

Заминка с оформлением вынуждает производителей срывать сроки поставок аппаратов, в результате чего дилеры некоторых компаний уже начали предъявлять претензии. Кроме того, производители перестали заказывать новые партии телефонов, чтобы не увеличивать затор на таможне.

По информации издания, ФТС рассматривает возможность возвращения к прежней схеме контроля поставок, когда досматривалась только часть аппаратов. Ранее представители некоторых компаний уже написали таможенным службам письма с просьбой отменить стопроцентный досмотр.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика06:00Сегодня

Кризис тепла

Жители Черногорска каждый год замерзают в своих квартирах
11:11Сегодня