Футбольный клуб "Днепр" потребовал ликвидировать украинскую премьер-лигу

Руководство футбольного клуба "Днепр" обратилось в административный окружной суд Киева с иском о ликвидации украинской премьер-лиги. Об этом пишет газета "Спорт-Экспресс". Заседание суда состоится 6 июля 2009 года.

Как пишет украинское издание "Сегодня", в иске "Днепр" настаивает на том, что Премьер-лига Украины (ПЛУ) создана в организационно-правовой форме, не предусмотренной законом. В чем конкретно "Днепр" видит несоответствие с законом, генеральный директор клуба Андрей Стеценко уточнять отказался.

Директор ПЛУ Максим Бондарев заявил "Спорт-Экспрессу", что правилами Федерации футбола Украины (ФФУ) предусмотрена "достаточно жесткая" ответственность за подачу исков в суды для решения футбольных вопросов. По данным издания "Сегодня", за этот шаг "Днепр" может быть исключен из чемпионата Украины.

ПЛУ была основана в апреле 2008 года, при этом президента ПЛУ выбрать не удалось до сих пор. Обязанности президента лиги исполняет Виталий Данилов, который также является президентом и владельцем футбольного клуба "Харьков". Выборы нового президента ПЛУ назначены на 1 июля 2009 года. На этот пост, кроме Данилова, претендуют бывший владелец киевского "Арсенала" Вадим Рабинович и бывший генеральный директор голландского "Фейенорда" Крис Вертс.

11 июня 2009 года на заседании исполкома ФФУ президент "Днепра" Игорь Коломойский заявил, что деятельность ПЛУ ставит под угрозу проведение чемпионата страны в сезоне-2009/10. По словам Коломойского, многие клубы не поддерживают Данилова, под руководством которого "Харьков" в сезоне-2008/09 занял последнее место и вылетел из премьер-лиги. Коломойский отметил, что ФФУ должна либо сама провести чемпионат, либо передать это право другой структуре.