Фигурант дела о покушении на Матвиенко повторно отсудил компенсацию

Верховный суд оставил в силе решение Городского суда Санкт-Петербурга о выплате компенсации Тимуру Саидгарееву, проходившему по делу о покушении на Валентину Матвиенко в качестве обвиняемого, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление адвоката. Минфин РФ обязали выплатить Саидгарееву, которого оправдали присяжные, почти 160 тысяч рублей в качестве компенсации, однако городская прокуратура обжаловала это решение.

Согласно постановлению суда, Тимуру Саидгарееву выплатят 137 тысяч рублей в качестве компенсации зарплаты, которую он не получал во время нахождения под стражей. Помимо этого Минфин обязали перечислить 21 тысячу рублей на его счет в Пенсионном фонде РФ.

По мнению надзорного ведомства, сроки работы бывшего обвиняемого были посчитаны ошибочно, а компенсация за недополученную пенсию была распределена неправильно. Министерство финансов также потребовало, чтобы компенсацию выплачивали следователи. Обе жалобы были отклонены Верховным судом.

Помимо Саидгареева в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга обвинялись Владислав Баранов и Равиль Муратов. По мнению следствия, все трое хотели убить Валентину Матвиенко, так как были недовольны ее политикой по отношению к мусульманам. В 2008 году все обвиняемые были оправданы присяжными.

Тимур Саидгареев подал иск, в котором потребовал выплатить ему 210 тысяч рублей в качестве компенсации. Также он попросил обязать газету "Известия" опубликовать статью о его реабилитации. В последнем суд Саидгарееву отказал. Владислав Баранов также потребовал выплатить компенсацию в размере 5 миллионов рублей, однако его заявление пока не рассматривалось.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР