Ученые выяснили, что размеры носов у подковоносов Rhinolophus paradoxolophus диктуются акустическими свойствами формируемого ими ультразвукового пучка. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Технологического университета Вирджинии.
Ученым известно, что летучие мыши могут использовать носы для формирования направленного пучка ультразвука. В рамках нового исследования, которое продолжается до сих пор и будет завершено только в 2010 году, исследователи измеряли ширину испускаемого подковоносами пучка.
Используя компьютерное моделирование, ученым удалось выяснить, что конец носа мыши располагается в фокальной точке пучка (точка пересечения линий распространения сигнала). Исследователи предположили, что подобное строение служит для его максимального фокусирования. Для проверки ученые моделировали формирование ультразвука в более длинных носах (продолженных за фокальную точку) и пришли к выводу, что дальнейшее удлинение носа не несет никакой практической пользы. Укорачивание, как показали расчеты, напротив, снижает интенсивность получаемого сигнала.
По словам исследователей, данный случай является интересным, поскольку аспект морфологии носа (его длина) определяется одной единственной физической функцией - свойством фокусировать ультразвуковой пучок. Ученые надеются, что в 2010 году, когда завершится масштабное исследование 120 видов летучих мышей (среди них и подковоносов), им будет известно о работе "эхолотов" мышей значительно больше.
Летучие мыши ориентируются в пространстве, используя ультразвуковые сигналы. Отражаясь от предметов, эти сигналы улавливаются мышами, сообщая расположение и конфигурацию предметов. Подобная система настолько эффективна, что позволяет некоторым видам, например, охотиться ночью на рыбу.