Латвия смягчила требования к знанию латышского языка

Министерство образования и науки Латвии смягчило требования к знанию государственного языка, сообщает "Коммерсант".

Сотрудники министерства опубликовали список людей, которые могут быть освобождены от сдачи экзамена по латышскому языку в связи с различными физическими нарушениями. К примеру, экзамен могут не сдавать люди, имеющие проблемы с памятью и ориентацией. Всего в списке перечислено 87 нарушений и 111 диагнозов.

Кроме того, продлен срок приема экзаменов по языку, окончание которого ранее было определено 1 января 2010 года. Новый срок окончания приема экзаменов не уточняется. Решение вызвано "технической" причиной - по подсчетам чиновников, для того, чтобы принять экзамен у всех желающих жителей Латвии, потребуется около 14 лет. Согласно данным Минюста, в Латвии проживает около 400 тысяч русскоговорящих граждан, из которых примерно 200 тысячам нужно пройти аттестацию на знание государственного языка.

Комментируя нововведения властей, сопредседатель пророссийской партии страны ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Юрий Соколовский заявил: "Мы можем праздновать маленькую победу".

В 2008 году кабинет министров Латвии многократно увеличил список профессий, представителям которых необходимо иметь удостоверение о владении государственным языком - с 48 профессий он возрос до 1200.

В феврале 2009 года под давлением работодателей и работников правительство страны отклонило поправки в закон "О труде", предусматривающие внесение сведений о степени владения латышским языком в трудовой договор.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?