Новости партнеров

В Латвии повысят штрафы за русский язык на работе и на митингах

Здание латвийского парламента. Фото Martins Ketners с сайта panoramio.com

Юридическая комиссия латвийского Сейма 9 декабря утвердила в последнем чтении внесенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение "языковых штрафов", сообщает DELFI.

По данным издания, двукратное повышение штрафов - вариант компромиссный, так как представитель националистической партии ТБ/ДННЛ предлагал увеличить их в четыре раза.

При этом, видимо, будет упразднен прежний порядок, когда нарушителей законов о языке на первый раз лишь предупреждали. Теперь штрафовать предложено сразу.

Штраф за самое массовое нарушение — "неиспользование в должном объеме государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей" - будет при первом нарушении колебаться в размере от 25 до 50 латов (ранее его могло и не быть вовсе), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях — от 100 до 200 латов (ранее 100 максимум). Один лат примерно равен двум долларам.

При этом комиссия отклонила предложение объединения За права человека (ЗаПЧЕЛ), которое выступило за продление до 1 августа 2009 года срока вступления в силу новой статьи КОАП, предусматривающей введение штрафов за непредоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников.

Окончательное рассмотрение законопроекта о поправках в КОАП намечено на 18 декабря. Против его принятия высказались Конфедерация работодателей и Правозащитное бюро Латвии.