Комик Эл Фрэнкен занял последнее вакантное место в Сенате США

Бывший актер-комик Эл Фрэнкен (Al Franken) занял последнее пустовавшее место в Сенате США, сообщает Associated Press. Фрэнкен, выигравший ноябрьские выборы в Сенат от Миннесоты, был приведен к присяге во вторник, 7 июля. После его вступления в должность Демократическая партия получила в верхней палате Конгресса квалифицированное большинство в 60 голосов из ста.

На выборах в Миннесоте в 2008 году демократ Фрэнкен соперничал с действовавшим сенатором-республиканцем Нормом Коулмэном (Norm Coleman). Определение победителя затянулось на полгода с лишним: только в конце июня Коулмэн признал победу соперника с преимуществом всего в 312 голосов.

К присяге Фрэнкена, получившего известность как актер комедийного телевизионного шоу Saturday Night Live, привел вице-президент - и формальный председатель верхней палаты Конгресса - Джо Байден. "Супербольшинство" в 60 голосов - оно достигается за счет поддержки двух независимых сенаторов - позволяет демократам не опасаться обструкции, или "флибустьерства" со стороны республиканцев.